司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

学界信息

您的位置>>首页>> 学界信息 > 阅读正文

学界信息

“新时代党内法规建设的理论与实践” 学术研讨会暨首届全国党内法规研究机构建设论坛在汉召开

管理员 发表于: 2018-09-13 08:57  点击:47

专家学者齐聚江城 共话新时代党内法规制度建设

  ——“新时代党内法规建设的理论与实践” 学术研讨会暨首届全国党内法规研究机构建设论坛在汉召开

  9月8日,由中国法学会党内法规研究中心和武汉大学党内法规研究中心共同主办的“新时代党内法规建设的理论与实践”学术研讨会暨首届全国党内法规研究机构建设论坛在武汉隆重召开,聚焦新时代党内法规理论研究与研究机构建设的前沿课题。

武汉001.png

  中共中央办公厅法规局副局长林飞,中共湖北省委常委、省委秘书长梁伟年,武汉大学党委书记韩进出席会议开幕式并致辞。武汉大学党内法规研究中心主任、中共湖北省委副秘书长王亚平主持会议开幕式。中央党校、中国法学会、中国政法大学等高校、党校、社会组织以及全国20余家党内法规研究机构的150余名专家学者与实务工作者参加会议。

 

  加强新时代党内法规建设:把牢政治方向,注重基础理论和实践经验相结合

武汉002.png

中共中央办公厅法规局副局长林飞

  林飞在讲话中谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统揽“四个伟大”的战略高度,就全面从严治党、依规治党作出一系列重大决策部署,推动党内法规制度建设取得了重大进展和成效。在党内法规研究中,要牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述。要紧紧围绕党内法规制度建设重大理论与实践问题开展研究,统筹整合各方面力量研究攻关,推动形成研究成果。要加强理论界和实务界的沟通协作,充分发挥各自优势,在加强党内法规研究方面相互支持,联手合作,形成有效合力。

武汉003.png

中共湖北省委常委、省委秘书长梁伟年

  梁伟年在致辞中说,加强新时代党内法规理论研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢正确政治方向,增强“四个意识”,贯穿“两个坚决维护”。要回答时代之问,推动理论创新。要坚持实践标准,不断完善党内法规制度体系,用好研究成果,持续增强党员干部的政治认同、思想认同和实际认同。

武汉004.png

武汉大学党委书记韩进

  韩进在致辞中指出,此次会议深入学习贯彻新时代党内法规制度建设的新部署新要求,对新时代党内法规制度建设的理论与实践问题进行研讨,为党内法规研究机构的建设与发展出谋划策,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。武汉大学是我国高校中最早开展党内法规理论研究的学术阵地,将继续重视支持武汉大学党内法规研究中心的建设和发展,为全国党内法规理论研究作出贡献。

 

  围绕五大议题展开探讨:解读新时代党内法规制度建设的新部署新要求

  大会主题发言阶段,中国法学会党内法规研究中心主任、研究员王伟国,山东省党内法规研究会会长、山东大学法学院教授肖金明,福建省党内法规实施评估中心办公室主任、福建师范大学法学院教授杜力夫,北京党内法规研究会会长、中共中央党校党章党规研究中心副主任、教授王勇,西北政法大学党内法规研究中心执行主任、行政法学院院长、教授姬亚平,国家法官学院教授施新州,湘潭大学法学院副院长、教授欧爱民,北京联合大学马克思主义学院教授、清华大学法学院党内法规研究中心特约研究员韩强等8位专家,分别围绕“作为法学新范畴的党内法规”“党内法规的一般理论问题”“党内法规的溢出效应”“党内法规修订机制的完善”等作了精彩的主题报告。武汉大学党内法规研究中心副主任艾海滨、祝捷先后主持大会主题发言环节。

武汉007.png

中国法学会党内法规研究中心主任王伟国

  王伟国在发言中表示,党内法规作为法学新范畴,必将是中国法学研究和中国法治理论深化的一个新的逻辑起点。对此,需要重视思维创新,还要进一步加强对党内法规理论的范畴体系研究。同时,王伟国表达了从法学新范畴到党内法规学的愿景,介绍了正在组织编写的我国首部《党内法规学》专门教材的相关情况,认为《党内法规学》的编写是一项重大而艰巨的任务,也是一个通过编写不断增进各方共识的过程,需要法学、党建学、政治学乃至整个哲学社会科学界与党务工作者共同努力,从而充分实现理论与实践的高度结合。

武汉005.png

武汉006.png

武汉008.png

  大会分组发言设立三个论坛进行研讨交流,与会学者就党内法规基础理论研究、新时代党的建设与党内法规制度建设研究、党内法规与国家法律的关系研究、党内法规的法技术问题研究、党内法规制度体系建设研究等议题展开集中研讨。

武汉009.png

武汉010.png

  与会专家一致认为,加强新时代党内法规制度建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记制度治党、依规治党重要论述贯彻落实到党内法规理论研究的方方面面,把蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想之中的马克思主义立场、观点、方法运用于党内法规理论研究的全过程。

武汉011.png

  闭幕式由中国法学会党内法规研究中心办公室主任刘金瑞主持。北京党内法规研究会会长、中共中央党校党章党规研究中心副主任王勇教授、中国政法大学法学院党内法规研究中心主任王建芹教授、郑州大学党内法规研究中心执行主任苗连营教授作为分论坛主持人,分别总结汇报了分论坛发言的情况。王伟国在大会总结发言中指出,100多位与会专家学者怀着对党的事业的忠诚,围绕党内法规的本体论、认识论、方法论等层面的问题进行了热烈研讨。此次大会天时、地利与人和皆备,是一次胜利的理论研讨会,是一次继往开来的盛会,必将成为党内法规研究的新起点。讲好中国故事,关键是要讲好中国共产党的故事,这就必然要求讲好中国共产党依规治党的故事。从事党内法规理论研究是值得我们付出心血的事业,也是值得引以为豪的事业。

  9日,来自全国十六家党内法规研究机构负责人、各界专家学者进一步围绕“党内法规研究机构建设的使命与挑战”这一主题,共同探讨了党内法规研究机构的建设问题,为党内法规研究机构的建设与发展出谋划策。

 

    来源:中国法学创新网   日期:2018年9月13日