司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

法治动态

您的位置>>首页>> 法治动态 > 阅读正文

法治动态

最高法公布“2017年推动法治进程十大案件”

管理员 发表于: 2018-02-02 15:58  点击:318

 中国网新闻2月1日讯  经过近一个月的评选,“2017年推动法治进程十大案件”评选结果于今日揭晓。最高法对外公布,徐玉玉被电信诈骗案、于欢故意伤害案、王力军无证收购玉米被宣告无罪案等案件入选“推动法治进程十大案件”。

 

  “2017年推动法治进程十大案件”评选活动启动后,广大网友通过最高人民法院微信公众号、最高人民法院官方微博、中国法院网、《中国审判》微信公众号、央视新闻两微一端进行投票。投票期间,参评案件共获70余万张票。

 

  最高法审委会专职委员胡云腾表示,这次评选出的推动法治进程十大案件,是全国法院一年来审理的2500多万起案件的典型代表。有的案件裁判体现了人民法院严惩犯罪保护人民群众财产安全和合法权益,维护社会和谐稳定的坚定决心。有的案件裁判更新了司法实务界对法律适用问题上的实践认知,相关裁判既坚守了事实法律底线,也全面回应了社会公众的期待,体现了司法裁判遵循“国法”、不违“天理”、合乎“人情”的基本要求。

 

  在谈到于欢故意伤害案时,胡云腾指出,该案件在审理过程中实现了司法审判与舆论监督的良性互动,为网络环境下构建司法与媒体新型关系树立了标杆和典范,大力弘扬了司法裁判的正能量。

 

  王力军无证收购玉米案和卢荣新无罪释放案,则反映了人民法院严格落实司法责任制及以审判为中心的诉讼制度改革要求,体现了人民法院勇于及时纠错和敢于担当精神,坚决遵循疑罪从无原则,贯彻落实以审判为中心诉讼制度改革的相关意见,被新闻媒体作为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的成功样本予以充分肯定。

 

  胡云腾说,这些在推进我国法治进程中具有标志意义的入选案件,有效落实了全面依法治国对司法审判的新要求,切实彰显了社会主义核心价值观和法治精神,着力体现了司法裁判的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,让人民群众从中感受到了公平正义和司法裁判的温度,经得起法律、历史和人民的检验。

 

  “2017年推动法治进程十大案件”的案件:

 

  1.徐玉玉被电信诈骗案

 

  2.于欢故意伤害案

 

  3.王力军无证收购玉米被宣告无罪案

 

  4.简阳市政府被诉公告违法案

 

  5.王老吉加多宝红罐装潢纠纷案

 

  6.全国首例“毒跑道”公益诉讼案

 

  7.全国首例电商平台打假案

 

  8.奢侈“包包女”拒不执行判决被搜查案

 

  9.“百名红通”1号杨秀珠回国受审案

 

  10.卢荣新无罪释放案。(记者 胡永平)

 

    来源:中国网   日期:2018年2月2日