首页 > 法治动态 > 阅读正文
法治动态|INFORMATION
全国首次开展大规模打击破坏鸟类资源专项行动
管理员 发布时间:2002-12-17 21:08  点击:4440

  法制日报消息,我国建国以来首次开展的打击破坏鸟类资源违法犯罪活动的大型专项行动———“候鸟行动”12月16日零时在湖南长沙和江西南昌等14个省市同时展开。此次专项行动由国家林业局组织开展,其打击的重点是滥捕滥猎以及滥食野生鸟类的违法行为。
  时下,正值鸟类的迁徙季节,一些地方非法猎捕、杀害、收购、运输、出售、走私野生鸟类的违法犯罪案件屡屡发生。特别是在黄河下游、长江中下游地区,一些不法分子肆无忌惮地张网捕鸟、用药毒鸟;在集贸市场公开买卖各种珍稀鸟类以牟取暴利;南方地区的一些宾馆、饭店擅自经营珍稀野禽,招揽生意。这些违法行为,涉及鸟类数量大、种类多,手段残忍、恶劣,给我国生态环境和生物多样性造成了严重破坏。
  为震慑犯罪分子,提高人们的爱鸟护鸟意识,更好地履行《濒危野生动植物国际贸易公约》、《保护生物多样性公约》等有关国际公约,此次“候鸟行动”的重点地区是环渤海地区、黄河下游地区、山东江苏的沿海地区、长江中下游地区(特别是鄱阳湖、洞庭湖周边地区)等鸟类迁徙、停歇和栖息地,以及华东、华南等食用鸟类严重地区。打击重点是张网捕鸟、用药毒鸟等非法捕杀野生鸟类案件;有组织的非法收购大量野生鸟类案件;通过火车、汽车、飞机、邮寄等方式非法运输野生鸟类案件;走私珍稀鸟类案件;在自然保护区非法猎捕鸟类案件等。
  国家林业局森林公安局局长杜永胜今天在接受记者采访时表示,各地森林公安机关将严格按照刑法、野生动物保护法和有关条例、法规的规定,对各类违法案件依法进行严厉打击。各级森林公安机关已经制定了切实可行的行动方案。他希望,全社会对这次行动给予高度关注和支持,积极向当地林业行政主管部门和森林公安机关提供有效信息,以保证“候鸟行动”的顺利开展。
  据介绍,此次专项打击行动的主要省市有北京、辽宁、河北、山东、河南、安徽、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广东、上海、江苏14个省市。


文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2022 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc