首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
《泉州法学》杂志开设“首席”专栏,展现“首席”履职风采
管理员 发布时间:2024-05-02 08:03  点击:421

为充分展示“首席”优势,突出“首席”特色,强化“首席”职能,近期由福建省泉州市法学会出版的新一期内刊《泉州法学》杂志,将新设“首席法律咨询专家风采”专栏。

该专栏旨在反映地方法学会“首席”工作取得的新经验、开展的新探索,更好地讲好“首席”故事、传播“首席”声音、呈现“首席”工作风采,从而推动泉州市首席法律咨询专家工作不断走深走实。同时,开设该专栏还为法学会与法律咨询专家双向交流和充分沟通搭建起新的平台,更好地推动首席法律咨询专家制度深入民心,努力把首席法律咨询专家工作打造成地方法学会服务法治实践的精品品牌。

据了解,首期“首席风采”专栏以《陈慰星:守护泉州文化遗产,助力世界遗产典范城市建设》为题,介绍首个“首席”人陈慰星教授的风采。他现任华侨大学海上丝绸之路司法联合研究中心主任,于2023年12月20日受聘为泉州市首席法律咨询专家。在受聘大会上,他作为代表发言,强调了从民营企业角度出发,提供法律咨询服务的重要性,并提出了对古城保护和海丝司法前瞻研究的关注。泉州作为“世遗”之城,其历史记忆需要得到科学利用和依法保护。为此,陈慰星提出了为相关部门提供本地化建议的必要性,以促进古城保护和建设,吸引更多关注泉州的历史底蕴。作为“泉州世界文化遗产典范城市建设”课题组负责人,陈慰星提出了“内外双修”的古城建设理念,强调了“微改造”的重要性。他带领专家团队进行了市区古建筑和古建筑保护构件的调研,走访了相关企业和改造工程,并取得了显著成果。其中,《闽南传统建筑构件回收利用管理暂行规定》已在部门执法中发挥作用。此外,陈慰星通过华侨大学海丝司法研究中心与泉州市鲤城法院海丝史迹保护巡回法庭等机构合作,设立了“海上丝绸之路司法实践基地”和“古城保护公益诉讼检察理论研究基地”。陈慰星还积极参与了《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》《泉州市世界文化遗产保护条例》多项地方性法规的相关工作。这些条例突出了保护原则和业态引导,特别强调了闽南传统文化的保护传承利用,展现了泉州的历史文化名称保护的地方立法特色,并更好契合古城保护的独特诉求,也为世界遗产典范城市的建设贡献了自己“首席”人的力量。

“首席风采”专栏的设立,有助于提升履职实效,有助于“首席”人结合自身工作实际,学以致用,多建睿智之言、多献务实之策,真正提出高质量、高水平的议案和建议,有助于“专家库”成员以模范带头行动不辱使命、不负重托、不负时代,展现泉州“首席”人崭新风采和实干担当。

风采可期,《泉州法学》杂志将在以后的每一期专栏中用“出彩”汇聚成“首席”的多彩篇章,以“首席”人优势推动经济建设高质量发展,为泉州建设21世纪“海丝名城”贡献法学会力量。  

据悉,《泉州法学》由泉州市委政法委主管,泉州市法学会主办,创刊于2007年9月,至今已出版56期。

来源:“民主与法制网”

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2024 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc