首页 > 法治动态 > 阅读正文
法治动态|INFORMATION
雅安成为“国字号”基层立法联系点两年来
管理员 发布时间:2023-09-13 08:31  点击:1285

一头连着立法机关,一头连着基层群众,2021年9月6日,雅安市人大常委会获全国人大常委会法工委授牌,成为“国字号”基层立法联系点。两年来,这里为全国人大常委会民主立法、开门立法起到了“最前线”“桥头堡”作用,进一步展现了基层立法联系点接地气、听民声、察民意、聚民智的全过程人民民主优势。

工作机制上,雅安市建立了“党委领导、人大牵头、部门配合、社会参与”的机制,夯实了规范有序的运行基础。为广泛收集“原汁原味”声音,雅安市构建了“点线面”三位一体全覆盖征集网络,探索“云上+线下”和区域内外结合的方式,把意见建议征集延伸到县、乡(街道)、村(社区)各区域和学校、企业、社会组织等各行业,充分调动基层干部群众、人大代表、专家学者等参与国家立法的积极性。

今年7月,雅安市推动联系点从一家“独唱”为多家“合唱”,与周边5个市州和四川农业大学开展基层立法联系点6+1区域协同工作,进一步扩大国家立法“直通车”辐射带动力。

全过程人民民主的种子在雅安市不断生根发芽,群众通过立法联系点这个家门口的民主渠道,更多的民意装进了“立法篮子”里,来自基层的“雅安声音”不断“飞”入国家立法机关。截至目前,雅安市完成种子法等19部法律草案和十四届全国人大常委会立法需求和立法工作意见征集工作,“原汁原味”上报意见建议572条,36条得到吸收和采纳。

来源:“中国人大网”

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2024 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc