首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
中国传媒大学举办首届文化法治论坛
管理员 发布时间:2023-06-19 11:53  点击:1082

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和致首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,6月10日,首届文化法治论坛在中国传媒大学学术中心举行。

本次论坛由中国传媒大学文化产业管理学院、中国传媒大学文化发展研究院主办,中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心承办。来自中共中央宣传部法规局、国家广播电视总局政策法规司、文化和旅游部政策法规司、北京市文化市场综合执法总队、北京市东城区人民法院、北京市朝阳区人民法院等党政机关及司法机关、全国十余所高校、科研机构、文化传媒企事业单位的近60位专家学者就当前文化法治重大前沿问题进行了广泛而深入的研讨交流。

论坛开幕式上,中共中央宣传部政策研究室(法规局)副局长杨颖,国家广播电视总局政策法规司司长刘俐和文化和旅游部政策法规司副司长宋薇,中国传媒大学副校长杨懿分别致辞。中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生主持开幕式。

中共中央宣传部政策研究室(法规局)副局长杨颖

中共中央宣传部政策研究室(法规局)副局长杨颖对加强文化法治建设提出了三点希望:第一,提高政治站位,把准政治方向。第二,围绕重点工作,深化理论研究。第三,着眼长远发展,推进学科建设。相信在党的领导和各方共同参与下,文化法治建设会百尺竿头更进一步,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献更大的力量。

国家广播电视总局政策法规司司长刘俐

国家广播电视总局政策法规司司长刘俐对文化法治建设发表了三点见解:第一,要把文化法治建设融入中华民族现代文明建设的进程,把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。第二,文化法治要为社会主义文化强国建设发挥固根本、稳预期、立长期的重要作用。第三,广播电视和网络视听领域要在党的领导下,积极推进本领域法治的研究和建设工作。

文化和旅游部政策法规司副司长宋薇

文化和旅游部政策法规司副司长宋薇介绍了文化和旅游部近年来的文化立法工作以及下一步法治建设的四个重点方向:第一,加快推进重点立法项目,加强理论研究,不断提高立法质量与效率,以良法促进发展,保证善治。第二,提高依法行政水平,规范重大行政决策程序。第三,持续推进法治宣传教育。第四,着重发挥智库的作用。

中国传媒大学副校长杨懿表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为担负新的文化使命指明了前进方向,对加强文化法治具有重要的指导意义。文化新技术和新业态给文化法提出了新挑战,中国传媒大学将深入推进文化法学的教学、科研和社会服务,创新文化法治人才培养模式,为建设社会主义法治国家和社会主义文化强国贡献力量。

论坛第一单元由中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任、文化法治研究中心主任郑宁主持。湖南师范大学法学院副院长、文化和旅游研究院执行院长周刚志,中国传媒大学文化产业管理学院学术委员会副主任、法律系教授李丹林,中国政法大学文化娱乐法研究中心主任刘承韪,华东政法大学科研处副处长、传播法研究中心主任彭桂兵,中国人民大学法学院文化遗产法研究所所长王云霞,中央民族大学法学院讲师胡姗辰,中南大学中国文化法研究中心执行主任易玲和复旦大学法学院教授葛伟军分别就“中国式现代化建设中的中国文化法学”“文化法学学科理论建设:构成、体系、范式和原则”“文化法学的基本范畴”“从党内法规视角看文化法学的核心”“文旅融合背景下遗产地居民的权益保障问题”“我国非物质文化遗产保护30年:成就、问题、启示”和“公司收藏、董事义务与艺术品捐赠的规制与融合”主题做了发言。在与谈环节,全国人大教科文卫委员会文化室原主任朱兵和上海大学法学院教授、上海市法学会文化产业法治研究会会长李清伟就本单元的讨论作出点评并发表了自己的见解。

image.png

第二单元由中国传媒大学文化产业管理学院法律系副教授周丽娜主持。中央民族大学法学院教授田艳,中国传媒大学文化产业管理学院法律系副教授何勇,北京市东城区人民法院副庭长赵德江,北京市朝阳区人民法院双桥法庭副庭长胡莉芬,湖南广播电视台二级文学编辑谷伟,青海师范大学法学与社会学学院法学系主任纪琼,复旦大学法学院研究生马朵朵和天津大学法学院文化法治与文化法学研究中心主任熊文钊各自围绕“非遗合理利用的北京经验研究”“北京中轴线文化遗产法律保护的历史逻辑和当代构建”“人民法院助力首都文化传承的探索与优化——以历史文化街区保护与更新为切入点”“文化创意产业园区法律纠纷的现状审视与问题研究——以人民法院民商事案件审理情况为视角”“红色经典影像的修复与IP开发探析——以马栏山视频文创园红色经典影像修复工程为例”“我国出版物鉴定制度的法律定位”“艺术品流转的税法体系”和“文化法学的学科性质及其范畴体系”的主题做了发言。中国传媒大学文化产业管理学院法律系副教授王晋和盈科文化体育传媒法律服务中心副主任钱钧担任与谈人。

image.png

第三单元由中国传媒大学文化产业管理学院法律系副主任程科主持。腾讯研究院数字内容研究中心副主任彭宏洁,中国社会科学院法学研究所网络与信息法研究室副主任、中国法学会网络与信息法学研究会常务副秘书长周辉,北京航空航天大学法学院副教授赵精武,苏州大学传媒学院副教授曹然,对外经济贸易大学法学院助理教授曾田,天津科技大学法学院讲师郭婧滢,北京市东城区人民法院政治部教培组组长叶衍瑛和北京元合律师事务所高级合伙人孙磊就“文化科技融合趋势下的新思考”“文化法学与数字法学的关系”“ChatGPT背后AI技术风险的治理误区与理论转向”“西方社交媒体平台内容治理的困境与变革”“我国数字内容平台经营者集中的反垄断规制”“网络社交平台数字治理的政府责任”“文化保障领域审判人才培养”和“2018-2023:游戏企业出海现状及痛点”的主题做了发言。中国传媒大学文化产业管理学院法律系文化法治教研室主任韩新华和北京中银律师事务所高级合伙人冯玉担任与谈人。

image.png

image.png

中国传媒大学文化产业管理学院党委书记郇瓛在闭幕式中表示,本次论坛恰逢文化与自然遗产日以及首届文化强国建设高峰论坛闭幕之际,体现了中国传媒大学文化产业管理学院积极贯彻“国之所需、我之所为”的理念,希望今后加强与主管部门、司法机关、兄弟院校、文化传媒机构、媒体的联系,共同推进文化强国和中华民族现代文明建设。

image.png

首届文化法治论坛搭建了文化行业主管部门、学界、业界等各方对话交流的平台,对于凝聚共识,形成合力,加强文化法学学科建设与构建文化法治共同体具有积极意义。论坛期间,与会嘉宾还体验了数字虚拟人和子弹时间特效,对文化新技术、新业态有了更直观的感受。

来源:“法治网”

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2024 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc