首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
第六届京津冀协同发展与区域法治创新论坛举行
管理员 发布时间:2022-12-25 21:19  点击:254

12月3日,由河北省法学会主办、河北大学法学院承办、河北大学国家治理法治化研究中心协办的第六届京津冀协同发展与区域法治创新论坛暨河北省法学会法学教育研究会、立法学研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会、犯罪学研究会2022年年会在线上和线下隆重举行。河北省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚,河北大学党委常委、副校长孟庆瑜出席开幕式并致辞。河北大学法学院院长陈玉忠主持论坛开幕式。

孟庆瑜在致辞中介绍,河北大学和河北大学法学学科地处京津冀核心圈、紧邻雄安新区的战略位置,为京津冀协同发展和服务雄安新区建设等重大国家战略积极建言献策,取得了良好社会经济效果。他说,党的二十大报告就“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”做出专章论述,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,希望广大与会专家学者深入学习宣传贯彻党的二十大精神,集思广益、畅所欲言,为推进法治中国建设特别是京津冀协同发展法治保障贡献智慧和力量。

周保刚对论坛的召开表示祝贺。他说,河北省的广大法学法律工作者要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把党的创新理论成果贯彻落实到全省法学研究各方面工作之中,要紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥研究会应有作用,进一步加强自身建设,推动研究会工作再上新台阶。

北京航空航天大学法学院院长龙卫球和南开大学法学院院长宋华琳分别代表北京、天津高校致辞。在主题报告环节,两位专家分别做了题为《我国当前法治战略中的基础建设与创新发展问题》《领域法学与法学知识体系的革新:以药品法为例》的专题报告。

此外,河北省法学会法学教育研究会、立法学研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会、犯罪学研究会2022年年会同时举行。与会专家学者分别围绕“新时代新征程上的法学教育改革与发展新方向”“新时代新征程科学立法与区域法治创新”“全面依法治国与法治政府建设”“依法治国背景下的知识产权”“以党的二十大精神为引领的刑事治理”等主题展开深入研讨,达成广泛共识,取得丰硕成果。中国法学会立法学研究会常务副会长兼秘书长、中国人民大学法学院教授冯玉军,河北省人大常委会法工委副主任刘汉春在年会上分别做了题为《<立法法>再次修改的理由和要点》《高质量立法推动经济社会高质量发展》的专题报告,引发与会法学师生的广泛讨论和热烈反响。

来自京津冀和其他地区高等院校、科研机构,以及河北省人大常委会、河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省司法厅等实务部门的专家学者近300人参加会议。

来源:“民主与法制网”

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2023 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc