首页 > 法治动态 > 阅读正文
法治动态|INFORMATION
海南检察机关起诉侵害未成年人犯罪622件790人……
管理员 发布时间:2022-05-06 08:37  点击:79

“少年强则国强,少年进步则国进步。”海南省第八次党代会报告将少年儿童健康成长放在重要位置:“少年儿童是海南自由贸易港建设的未来和希望。我们要像爱护培育花朵那样呵护少年儿童的健康成长,把他们培养成为海南自由贸易港的合格接班人!”

而法律,是对孩子最有力的保护。

专设未成年人办案中心(区),在依法严惩侵害未成年人犯罪的同时,打破部门壁垒,共担防护责任;制定精准帮教制度,挽救罪错未成年人;联合学校、妇联、社区等开展多形式宣传教育......

近年来,海南检察立足检察职能,着力构建观护帮教体系和立体化帮教格局,在未检人的不懈努力下,全省未检工作亮点纷呈、成绩斐然,有力推动平安海南、法治海南建设。

扎实办案

打击侵害未成年人犯罪

近年来,侵害未成年人的犯罪形势不容乐观。海南省检察院第九检察部主任欧阳轶群介绍,检察机关始终对此类犯罪保持“零容忍”,严惩不贷。自2019年以来,全省检察机关共起诉侵害未成年人犯罪622件790人。

“要严惩犯罪分子,就得把案件办扎实。”三亚市城郊检察院未检部检察官练晶晶表示,由于这类案件往往为单独作案且手段隐蔽,被害人又出于年幼、畏惧或害羞等原因,不愿报案或告诉他人,导致重要证据灭失,办案难度之大可想而知。为此,检察机关与公安机关建立了提前介入机制,引导取证,规范办案程序,提高侵害未成年人案件办案质效。对侵害未成年人案件坚持从快批捕起诉、从重提出量刑建议,并积极发挥法律监督作用,加大对这类犯罪的打击力度。

2020年,三亚市城郊检察院未检部门办理一起精神发育迟滞幼女遭到侵害的案件,经检察机关审查,认为该案情节恶劣,最终法院判处被告人有期徒刑11年。

2021年,琼中黎族苗族自治县检察院未检部门立案监督一起刑满释放外来务工人员利用施工间隙在校园内猥亵多名女童案件,被告人被判处有期徒刑6年。

“我们在办理未成年人案件时,将统筹履行各项检察职能,实现打击与保护、惩戒与矫治、办案与治理有机统一。”欧阳轶群说。

截至目前,海南省检察院第九检察部指挥办理重大、疑难、复杂涉未案事例497起,督办督导重大疑难复杂案件39起,起诉、抗诉各类涉未案件52起,均取得良好的办案效果。

不止于就案办案

延伸未成年人保护范畴

针对办案中发现的问题,省检察院建立校园侵害案件“一案一分析”“一案一报告”“一案一评查”的管控机制,依法督促有关单位堵塞漏洞、完善机制,达到“办理一案、治理一片”的社会效果。

2019年,海南省检察院建立“告家长书”和“教职员工承诺书”制度,2020-2021年,全省检察机关联合教育部门发放《告家长书》151万份,全省11万名教职员工签署了《教职员工承诺书》,从源头上预防校园性侵案件,全省校园性侵案件同比下降33.33%。

2021年1月,海口市秀英区检察院在办理教职工陈某猥亵在校学生案件中,发现涉案学校在校园管理中存在缺陷,遂就校园安全配套设施不健全等问题向学校、教育部门制发检察建议书。“结合该案我们及时推动辖区教育部门开展专项检查活动,要求进一步健全完善校园预防性侵害的制度,加强校园及周边安全管理,全面堵塞防控漏洞。”海口市秀英区检察院第五检察部主任吴瑶说。

海口市琼山区检察院未检部门梳理2021年1月至10月所办理的涉未案件时发现,有近30%的性侵未成年人案件的案发地点在宾馆、酒店。针对案件中凸显的未成年人在宾馆、酒店中受性侵害的情况,琼山检察院于2021年10月15日向公安机关制发《检察建议书》,提出加强酒店、宾馆等场所的安全管理,落实强制报告制度等方面的专业建议,得到有效采纳,努力做到“办理一案,治理一片”。

特殊保护

宽容但不纵容

近年来,海南省检察机关综合运用惩治、预防、监督、教育等方式,将保护延伸到刑事执行、民事行政、公益诉讼等各个方面,最大限度维护涉案未成年人合法权益。

在海口市秀英区检察院,记者参观了被害人“一站式”工作室。询问室模拟家居环境,氛围温馨,同时还配备隐蔽的全程同步录音录像、沙盘、镜面玻璃设备。在咨询室安排心理咨询师,通过同步录音录像的视频传送,评估未成年被害人心理状况,实时给予办案人员询问的建议等。

用温情护航成长、用爱心照亮未来是未成年人检察工作的宗旨。

数据显示,2011年以来,全省未检部门严格落实“少捕慎诉少监禁”理念,对1507名涉罪未成年人作出不批准逮捕的决定、对1293名涉罪未成年人作出不起诉的决定。依法附条件不起诉590人,对判处五年以下有期徒刑刑罚、不起诉的1350名未成年犯全部封存犯罪记录。

此外,全面落实涉罪未成年人特别保护程序。2019年以来,共开展社会调查6033人次,提供法律援助3075人次,安排合适成年人、法定代理人到场5223人次,组织亲情会见1351人次,引入社会力量2639人次,开展亲职教育、家庭教育指导7140次;落实精准帮教要求,共对655名涉罪未成年人进行跟踪帮教。

2021年1月至8月,海南省未成年人刑事犯罪案件的社会调查适用率、帮教率、社会力量参与率等未检核心业务数据名列前茅,远远高于全国平均水平。

动员全社会

预防教育“防患于未然”

“我们在办案中发现,涉罪未成年人大多生长在不良家庭环境,或者存在家庭监护缺失等问题,这些‘不合格’家长也是我们开展未成年人犯罪预防工作的重点对象。”练晶晶告诉记者,这些预防工作需要多方合作,全社会动员,才能真正起到效果。

2021年7月,琼中检察院就一起多名未成年人聚众斗殴案件,联合该县司法局、民政局、关工委共同对涉案未成年人及家长开展主题法治授课及亲职教育、家长课堂,并组成观护帮教小组进行为期半年的观护帮教。

五指山市检察院充分发挥家庭在预防未成年人犯罪中的重要作用。2021年共为涉罪未成年人家长开展亲职教育94人次;为有不良行为的未成年被害人法定代理人开展亲职教育45人次,发出督促监护令23份。

自2019年4月海南实现“法治进校园全覆盖”的工作目标以来,全省检察机关共开展法治宣传活动2392场次,覆盖中小学校2246所,受教育人数约360.76万人。

在记者采访中,多位基层未检干警表示,构建社会防护网,是未成年人司法保护工作上的重要一环。通过加强与相关部门单位的联系协作,健全完善常态化沟通会商机制,加快构建社会支持体系统一平台,逐步实现未成年人观护帮教和保护救助线上线下一体操作、流程动态实时跟踪、评估考察同步生成。(张星)

来源:法治时报

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2022 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc