首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十三届年会在山东管理学院召开
管理员 发布时间:2021-11-25 09:20  点击:38

11月20日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办、山东管理学院承办的中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十三届年会举办。本届年会采用线上线下相结合的方式召开,线下会场设在山东管理学院,线上进行会议直播,来自全国高校、科研院所、企业和政府部门的500余人参加了此次会议。大会以“平台经济下劳动关系的特点与规制”为主题,共收录70余篇学术论文,设开幕式、主题演讲、分论坛和闭幕式四项议程。开幕式由山东管理学院副院长董以涛主持。

山东管理学院党委书记冯庆禄出席会议并致开幕辞,代表学校向与会代表表示热烈欢迎与感谢。冯庆禄介绍了学校发展历史、办学定位、办学特色等情况,总结了工会与劳动关系作为学校办学特色在学科发展、学术研究、劳动教育、人才培养、服务地方经济社会和谐发展等方面取得的优异成绩。他指出,在新的经济社会形势下,如何总结归纳平台劳动关系的特点与规律,探索新发展阶段下劳动关系的规制与和谐劳动关系的构建,成为理论及实践中的重要课题,此次年会的召开为学校师生提供了全方位学习的机会,并预祝大会圆满成功。中国人力资源开发研究会副会长杨河清、中国人力资源开发研究会劳动关系分会长冯喜良分别代表中国人力资源开发研究会和劳动关系分会先后致辞。

主题演讲中,人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明,人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎,山东管理学院讲座教授、中国人民大学教授常凯,首都经济贸易大学教授冯喜良,华南理工大学教授李敏,中国劳动关系学院教授闻效仪,华东师范大学教师邱婕等七位专家和学者分别围绕新就业形态劳动者权益维护、灵活用工的发展趋势、平台用工劳动法律规制、数字平台特殊工时等做了主题演讲。山西财经大学杨俊青教授主持该阶段会议并做了精彩点评。

分论坛均采用线上会议的方式进行,以“平台经济下劳动关系特点”“新发展阶段的和谐劳动关系构建”“新发展阶段的劳动关系规制”三个专题,分为四个论坛展开深入讨论, 44名专家学者进行了交流发言,专家间进行了宽领域、深层次的探讨。

闭幕式阶段,山东管理学院院长邹广德做闭幕致辞,向与会代表表示感谢,并用“新”“高”“多”总结了本届年会的特点,即时代背景新、会议主题新;规格高、效率高;参会人数多、研讨议题多、收录论文多。邹广德表示,希望研究会的工作越来越得到认可,劳动关系领域越来越受到关注,并代表学校向与会人员发出来校指导工作的热烈邀请。

此次年会的召开对促进和谐劳动关系构建、推动国内劳动关系理论研究、促进劳动关系专业学科发展具有重要意义,也对促进山东管理学院工会与劳动关系特色发展、劳动关系学术交流与合作、劳动关系专业人才培养、服务地方经济社会和谐发展具有重要意义。(中国教育在线/闫文 供稿/祝瑞)

来源:中国法学创新网

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2021 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc