论文精粹|INFORMATION
马长山:《迈向数字社会的法律》后记
管理员 发布时间:2021-04-05 01:43  点击:79

在本书修改定稿之际,我带领着10人团队赴上海市高级人民法院,就上海刑事案件智能辅助办案系统(也称“206系统”)进行了实地调研,听取了该系统项目负责人的精细讲解和操作演示,深切感受到人工智能在司法领域应用的重要成果和广阔前景。此时,我便想起了扎西拉姆·多多在《班扎古鲁白玛的沉默》中的诗句:


你见,或者不见我,

01.jpg

我就在那里,

不悲不喜,

你念,或者不念我,

情就在那里,

不来不去,

你爱,或者不爱我,

爱就在那里,

不增不减……

毫无疑问,如今日渐深入的技术革命,不管你见与不见、你承认还是不承认、你高兴还是不高兴,它“就在那里”;网络化、数字化、智能化的世界浪潮已经势不可当,每天都在改变与颠覆你和你周边的生活,既有的法学理论、法律制度和司法机制也在不断遭遇各种深刻的挑战。对此,如果仅凭“马法之议”的那种自负信念,是难以回应这些挑战并随着时代发展前进的。基于这一立场,我才着手不断在学习中进行研究的。
然而,这些新兴技术及其应用领域,对我们法律人来讲学科跨度太大,而且法律人大多是文科背景(即便当初是理科背景,如今也知之不多了)。因此,大量阅读网络化、数字化、智能化的相关文献,几乎都是在看天书,何况我们又是一个远离青春的年龄。但问题还是,你不见和不见,它每天都在那里改变你。既然默然回避不能解决问题,自持守成没有出路,那么,我们就只能果敢地、一点一滴地去思考和面对。只要有越来越多的人都一起迎难而上,那么,法学就能更好地回应变革和与时俱进,真正为数字时代的法治秩序提供理论支撑和方向指引。

本书收录了作者近年于《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《政法论坛》《清华法学》等期刊上发表的学术论文,是在保持基本原貌的基础上,经过一些修改、补充和体系化而形成的。因此,虽然并不像纯粹的专著那样有更加自洽的体系和逻辑,但至少仍可以看到,我这几年关于互联网、大数据和人工智能的一些法学思考和理论分析,以及对一些重大热点问题的积极回应和研究。希望这些思考和研究,在与学界的分享之余,能够有所助益。

人们常说,学术研究是一种脱离生存、追求生活的特殊方式,拿着可买几壶老酒的薪水,修炼着贵族的风度,甚至还想背负起天下的情怀。可见,学者们很多时候都是在洒脱自娱、跟随着思想去流浪;我自然也很喜欢这种简单的、纯粹的、自由的、活得有点像自己的生活,这谈不上太高的境界和追求,更多的则是一种随性的愉悦吧。尽管当下的学术生态尚不尽理想,然而,我坚信人类文明的脚步,坚信阳光的力量,坚信学术发展的未来。

每每在家中端起酒杯,默默回望自己的学术生涯,脑海中总会浮现出学界同仁热情帮助和携手前行的各种图景。为此,我要感谢期刊编辑老师对我的长期鼓励、支持和指导,感谢学界朋友的交流提携和深切关怀,也要感谢所有关心我、帮助我的朋友们。正因为有你们,我才能够在学术的天地中搭车旅行,努力去看不同的风景、体验不同的心情、品尝不同的生活味道。在以后的岁月里,我会以更好的研究状态,以更好的学术成果,来回报各位师长和亲友的期待。 

2020年11月26日上海·檀香书斋

(来源:微信公众号“雅理读书”)

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2021 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc