首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
天津大学法学院举办"《美国国家网络战略》对我国的影响"研讨会
管理员 发布时间:2018-10-11 08:45  点击:143
 

04.png

       9月28日,由天津大学法学院、天津大学中国智慧法治研究院与天津大学互联网政策与法律研究中心共同主办的“《美国国家网络战略》对我国的影响研讨会”在天津大学成功举行。来自国务院发展研究中心、军委联参某部、中国航天十二院、中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、天津市人大等机构和高校,以及天津大学法学院、智能与计算学部的相关专家学者出席了本次会议。

01.png

  天津大学法学院院长孙佑海教授致辞。他指出,美国近日公布《美国国家网络战略》,此次研讨会重点关注这一战略对我国的影响,旨在推进我国相关立法和政策的出台。天津大学法学院自成立以来对互联网政策法律问题高度重视,成立了互联网政策与法律研究中心、中国智慧法治研究院等研究机构,召开了一系列高水平学术会议,取得丰硕的研究成果和咨政建议。中心高度重视此次会议,为国家安全贡献力量。

02.png

  天津大学人文社科处副处长、文科建设办公室副主任刘一致辞。他指出,2014年4月的中央国家安全委员会第一次会议首次提出总体国家安全观。在十九大报告中,55次提到“安全”,18次提到“国家安全”,由此可见国家对建立国家安全体系的高度重视。近期,美国相继发布了《国家生物安全防御战略》与《美国国家网络战略》,将会给我国国家安全带来很大挑战。因此,此次研讨会议十分重要。天津大学近些年来大力发展人文社会科学,推行新型高校智库建设。法学院的相关智库在网络安全、生物安全、智慧司法等领域开展了大量研究,形成一批高质量的研究报告,被中央部委采纳。希望各位与会专家学者能够深入研讨,相互交流,提出有深度的政策建议。社科处将一如既往的支持法学院开展咨政研究,形成更多更好的咨政建议辅助党和国家重大决策。

  天津大学法学院田源博士介绍了“美国国家网络战略”的主体内容。他指出,美国《国家网络战略》以2017年5月特朗普签署的《加强联邦网络和关键基础设施的网络安全》第13800号总统令为基础,与2017年底颁布的美国《国家安全战略》相呼应,阐述了美国网络安全的4项支柱、4项目标、10项措施以及42项优先行动,被称为15年来首份完整清晰的美国国家网络战略。田源从沿革梳理、动因剖析、趋势研判、借鉴参考等四方面对《战略》进行了简要分析。他认为《战略》出台的动因可以归总为主客观两个层面。客观层面,对国家安全利益的维护是促动网络安全战略转型的外部驱动。主观层面,夺取网络空间的绝对领导权和“网络战”中的绝对主动权是美国制定网络安全战略的内在动力。《战略》针对中、俄的意图明显,体现了美国在网络空间领域对中国的蓄意排挤、打压。对此,我们应当做到积极应对,未雨绸缪。

03.png

  天津大学互联网政策与法律研究中心秦安主任发言。

  国务院发展研究中心宫学源,军委联参某部周浩,中国社会科学院法学研究所研究员支振锋,中央民族大学法学院教授熊文钊,天津市人大法工委原主任高绍林,中国航天十二院、《网信军民融合》杂志社总编助理、设计总监王锋,中国人民大学法学院博士王蕾凡,以及天津大学法学院院长孙佑海,法学院党委书记杨欢,天津大学法学院互联网政策与法律研究中心主任、《网信军民融合》副总编辑秦安,天津大学智能与计算学部副主任胡清华,天津大学法学院副院长蓝蓝,法学院教授吕凯、副教授于亮以及法学院研究生魏俊斌等先后发言,对《美国国家网络战略》对中国的影响以及如何应对提出了自己的见解。

 

    来源:中国法学创新网   日期:2018年10月11日

 

文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2018 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc