司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

净月书屋

您的位置>>首页>> 净月书屋 > 阅读正文

净月书屋

《创制、运行及变异——民国时期西安地方法院研究》

管理员 发表于: 2018-05-01 11:04  点击:484

【作者简介】

侯欣一,1960年生于辽宁锦西(现葫芦岛市),先后就读于西北大学、西北政法大学和南开大学,获历史学学士、法学博士学位,并任教于西北政法大学,南开大学和天津财经大学。现任天津财经大学近现代法研究中心主任,博士生导师。长期从事中国法律史的教学与研究,在中国近现代司法制度史和中国共产党法律史两个领域颇有建树,代表性学术专著《从司法为民到人民司法――陕甘宁边区大众化司法制度研究》,在《法学研究》《中国法学》《中外法学》《法学》等核心刊物发表论文30余篇。兼任中国法律史学会执行会长、儒学与法律文化研究会执行会长、教育部法学教学指导委员会委员、天津市法学会副会长、最高人民法院特约监督员,最高人民检察院特约检察员。第十一届、十二届全国政协委员,全国政协社会与法制委员会委员。

【内容简介】

本书是一部运用法律史学的基本方法,以司法档案为主要材料对民国时期(1912-1949)西安地方法院进行全景式研究的学术专著。本书的主旨思想是通过微观、中观和宏观三个层面的有机结合,从器物、制度、人、思想和观念等多个角度揭示现代审判机关与近代中国的契合及游离,再现民国时期地方司法权运行的真实状况,并阐释这一过程背后的原因,深化人们对中国近代司法制度的认知与理解。为了完成这一主旨,本书设定了三个主题:第一,厘清中国传统衙门和现代审判机关之间的真正差异;第二,讨论现代审判机关运行需要的外部制度空间,并从功能的角度构建一套考察评价现代审判机关的理论框架;第三,揭示现代审判机关在近代中国的变异的表象、原因,阐释主政者解决变异问题的办法和效果。

【本书目录】

绪论 传统与现代夹缝中的陕西及西安

一、固守中国传统政治法律文化

(一)陕派律学

(二)陕甘总督

(三)蒲城知县

二、西方现代法律文化的输入

(一)陕西法政学堂

(二)陕西咨议局

(三)政治研究会

小结

上编 创制

第一章 时空中的存续

第一节 创制与守常

一、诞生

二、沿革

第二节 院址与建筑

第三节 法庭

第四节 看守所

小结

第二章 职业群体初现

第一节 推事

一、建设目标

(一)精英化

(二)专业化

(三)中立化

(四)任职避籍

二、西安现实

三、个案观察

(一)专业程度

(二)家庭出身

(三)年龄结构

(四)籍贯

(五)性别

第二节 书记官

一、资格与职责

二、能力

三、年龄

第三节 录事、执达员与实习推事

一、录事与执达员

二、实习推事

第四节 看守所人员

小结

……

中编 运行

下编 变异

【书籍信息】

作者:侯欣一

出版社:商务印书馆

出版时间:2017年8月

ISBN: 978-7-100-14334-9