司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

学界信息

您的位置>>首页>> 学界信息 > 阅读正文

学界信息

清华大学法学院第三届基层治理研讨会圆满举行

管理员 发表于: 2018-01-11 09:23  点击:192

2018年1月6日,清华大学法学院第三届基层治理研讨会在明理楼四楼大会议室举行。清华大学党委副书记过勇、清华大学学生职业发展指导中心主任张超、周大福慈善基金理事纪文凤、周大福慈善基金秘书长陈美华、清华大学法学院院长申卫星、清华大学法学院党委书记黎宏、清华大学法学院党委副书记王钢、清华大学法学院法律与大数据研究中心执行主任何海波、清华大学法学院校友办李蕊以及三十余名在全国各地从事基层工作的法学院校友、数十位香港大学学生参加了本次研讨会。

图为基层治理研讨会现场

清华大学党委副书记过勇首先致辞。他肯定了法学院举办基层治理研讨会的重要意义,并对本次研讨会的顺利召开表示祝贺。  

图为基层治理研讨会全体与会人员合影留念

清华大学学生职业发展指导中心主任张超指出,学校始终践行对校友“扶上马,送一程,关爱一生”的服务宗旨,始终关心各位校友的成长与发展。  

图为清华大学党委副书记过勇致辞

周大福慈善基金理事纪文凤女士代表赞助方,表达了对本次研讨会的大力支持。纪文凤女士表示,基金会将继续不忘初心,为国家的美好未来而努力。她同时也对参会的香港大学学生提出了殷切期望。

图为清华大学学生职业发展指导中心主任张超致辞

清华大学法学院院长申卫星代表学院,对学校与周大福慈善基金对本次基层治理研讨会的支持表示感谢,对各位校友的参会表示欢迎,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

图为周大福慈善基金理事纪文凤女士致辞

随后,研讨会围绕“全面从严治党如何在基层落地开花”、“基层政府推进依法行政的经验与思考”、“仰望星空和脚踏实地:基层工作的初心与现实”三个主题,进行了三场分论坛讨论。

图为清华大学法学院院长申卫星致辞

第一场分论坛由在浙江省丽水市从事基层工作的法硕10级校友黄湘媛主持。来自四川省成都市的法研12级校友胡学东围绕基层党建工作,就如何开展好基层党建、如何评估好基层党建的实践效果等分享了自己的观点。来自江苏省的法硕11级校友李宁介绍了自己对如何协调好基层党建与民生匹配之关系的思考。来自广西壮族自治区梧州市的法硕12级校友马天宝介绍了自己作为驻村第一书记开展党建的工作情况。马天宝校友认为,抓党建就是抓典型,要充分发挥好基层党员的模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用。来自广西壮族自治区的法硕12级校友李伟钊结合在人民法院的工作实践,围绕人民法院思想政治工作和司法改革这一话题分享了自己的观点。

图为第一场分论坛校友发言

中午,与会嘉宾共同参观新法律图书馆。

 

图为第二场分论坛校友发言

下午的首场分论坛由来自北京的法硕11级校友黄年青主持。来自广西壮族自治区岑溪市的法硕08级校友刘金龙以日常处置违法建筑物工作为例,介绍了自己对乡镇政府推进依法行政工作的思考。来自广西壮族自治区的法硕12级校友许明,具体分析了与“放管服”改革有关的法律问题,并就如何做好基层服务工作分享了自己的观点。来自甘肃省白银市的法硕09级校友张明静向大家介绍了基层法律服务队伍的建设情况。

图为第三场分论坛校友发言

接着,由来自广西壮族自治区南宁市的法硕11级校友程耀扬主持分论坛。来自浙江省丽水市的法硕10级校友何子儋从宏观、中观、微观三个角度分享了基层工作的体悟。他认为,应辩证看待大和小的关系,要对社会有深刻地了解,必须从基层做起。来自新疆维吾尔自治区的法研14级校友加娜·再努拉主要分享了对脱贫攻坚背景下新疆区域创新环境建设的思考。她认为充分发挥区位优势,营造良好招商环境,有利于尽快实现脱贫。来自广西壮族自治区百色市的法硕12级校友朱学军从成绩与效果、问题与困难、解决路径三个方面阐述了自己对精准扶贫工作的思考。来自广西壮族自治区北海市的法硕08级校友周水祥,从选调生应培养的基本素质、基层工作的治理经验等方面,阐述了自己对乡镇基层工作的体会。

在历时一天的研讨会上,与会嘉宾也与校友就基层治理的相关问题展开了交流。周大福慈善基金理事纪文凤女士表示,希望清华法学院校友不忘初心,砥砺前行,继续在基层治理领域发出自己的声音。清华大学法学院党委书记黎宏指出,法律问题的解决以实现最大多数人的幸福为主旨,希望我院在基层工作的校友坚守法治信念,合力为法治中国的明天不懈奋斗。清华大学法学院党委副书记王钢认为,校友们的发言切实反映了基层党建的工作情况,他同时肯定了校友们在基层党建领域取得的工作成绩。清华大学法学院法律与大数据研究中心执行主任何海波对校友们积极从事基层工作表示赞赏,并希望大家在基层始终能“脚踏土地,眼望前方”。远道而来的香港大学学生们也就基层行政管理、立法司法关系等与大家展开了深入交流。

图为基层治理研讨会交流现场

最后,清华大学法学院院长申卫星发表了总结讲话。他表示,学院对校友的的成长感到欣慰,希望校友们继续实事求是,在基层成为一个真正大写的人!在热烈的掌声中,清华大学法学院第三届基层治理研讨会圆满闭幕。

 

             来源:中国法学创新网   日期:2018年1月11日